olgrig: (Default)
[personal profile] olgrig
бабочка

Декабрь. Не то весна, не то осень.Бывают дни такие яркие, солнечные , весна и весна! А бывают серые, небо на голове, противная ноябрьская погода. Сегодня, в День моего Рождения такой вот серый день. Немного грустный. Почему немного грустный? Дети разъехались и остались мы только втроем: мы и внучка, которая живет с нами. А радостный - о маме не забыли :) И друзья не забыли!

Сегодня вдруг ко мне прилетела бабочка. Села на раму и просится на волю. В День смерти , 9 января, ко мне тоже прилетела бабочка. Но сегодня, я уверена,
прилетела мама. Уж очень красивая бабочка.Прилетела меня поздравить.
Мама ушла 14 мая 2013 года. Я часто чувствую ее присутствие. Она рядом всегда.
Все хорошее у меня от мамы. Я в моей жизни более доброго и душевного человека не встречала. Конечно они есть, и много, но столь широкой души, сто ль безотказного - нет. Мама для меня была чем-то вроде божества. Красивая очень, элегантная , вопреки и наперекор, пахнущая Красной Москвой, веселая и жизнерадостная. Вместе с тем потрясающе сердечная и жалостливая. Папу я до 5 лет видела редко, папа учился и приезжал к нам на выходные, если не подрабатывал и на праздники. Когда я родилась, папе было всего 20 лет и через 11 дней исполнился 21 год. А маме было 23. И она была уже участковым детским врачом. А это значило: утром прием, потом вызыва, потом больница и приходила мама домой уже поздно вечером. Растила меня вторая мама - няня.
Была машина, мама ездила, не было - шла пешком. Все окрестные деревни мама знала как свои пять пальцев (тогда еще деревни были полны жителей и детей) и маму знали все матери нашего района, да и за пределами. Хорошие слуха, впрочем как и плохие, распространгяются быстро. Погода роли не играла - больные дети - и вперед.
Как сейчас вижу утро: вкусно пахнет кофе, няня уже поставила на плиту кофейник, горячее молоко к кофе, а мама сидит перед трельяжем и заплетает косу. Волосы у нее были - позавидуешь! Сестра получила в наследство. Рукой косу не охватишь. Носик припудрила, губы подкрасила, капельку за ушко - свежее платье, сумку собрала, кофе выпила, в нос чмокнула: не скучайте тут без меня! и выпорхнула навстречу длинному дню. В больнице лежали и мамы с детьми и детки без мам. Не все мамы имели возможность оставить остальных детей, хозяйство на кого-то. Поэтому детки лежали одни и эти детки на время болезни становились моими сестрами и братьями. Мама носила им еду из дома, а с выздоравливающими я играла частенько. Благо жили мы не подалеку от больницы. Наша улица называлась Сосновая, но ее называли Правительственная в шутку. На ней жило всё начальство и детей было мало. (Это потом, уже в школьные времена, с кем играть перестало быть проблемой.) Выходные это было только на словах или бумаге - дети ведь болеют не по расписанию, благо до детской больницы два шага. Многие родители ближайших и дальних окрестностей тоже использовали выходные, приходя, приезжая к маме на консультации. Позже папа очень сердился - не дом, а проходной двор! А мама никогда и никому не отказывала. Стук в дверь или в окно глубокой ночью - означал одно - маме надо срочно одеваться и ехать / бежать куда-то, кого-то спасать. Сколько раз маму вытаскивали с намыленой головой из бани. И ни разу я не слышала ни слова, ни пол слова упрека или недовольства. Значит - надо.
И так всю жизнь. Работала мама бессменно до 65 лет, но до последнего дня консультировала и помогала людям. Полмню предпоследний год ее жизни шли мы с ней на Поминальный день на кладбище. ( Эти годы зиму мама жила в Твери у сестры, а я проводила с ней лето. ) Мы не могли шага ступить, что б к маме не подходили люди, её обнимали, целовали и говорили столько добрых слов благодарности, что дорога из 20 минут превратилась в 1,5 часа И туда и оттуда. Домой мама пришла так эмоционально наполненая, что не могла и уснуть. А я еще раз поняла - кем была наша мама для наших жителей. Настоящим Ангелом-спасителем. Так люди и говорили Так не только людей мама спасала - она спрасала всех котят, раз даже услышала в помойке писк, не побрезговала, а спасла кошачьи души. Росла я с кошками.И с собаками. Но это уже благодаря отцу.Он был заядлый охотник и собаки у нас были породистые - лайки. Красавицы!!! Поела я всего, чем богаты наши леса. У папы руки были золотые - он умел - всё! Не могу сказать, что с отцом мы ладили, характер я не только от мамы взяла, но и от него тоже :). Но тут уж выбирать не приходится :).Всеравно я ему благодарна за то, что не уча меня ничему - я научилась от него многому, что пригодилось в жизни. А умер он от любимого курения. Врачи предупреждали, но не послушался, пришлось отнять ногу, долго не протянул. Ушел в 76 лет, рано. Жить бы еще и жить.
Я очень благодарна и родителям и Судьбе. Судьба подарила мне мужа - самый большой подарок . Я действительно - за- мУжем. Как за каменной стеной. Золотые руки, гениальная голова, золотое сердце! Сейчас пришел рано, неожиданно рано - с огромным букетом любимых зимних хризантем, а утром положил под подушку маленький сладкий сюрприз :) Мое счастье!
И мои дети, состоявшиеся в этой жизни, имеющие любимую работу, тоже моя радость и мое счастье! И мои друзья , телефон сегодня разрывается весь день, а вот особое поздравление: открытка пришла из любимой моей северной страны от моей землячки, моей нежно любимой Елены-прекрасной.
И внешне и внутренне у меня все друзья - прекрасные!!
Дай Бог ВАМ всем здоровья и благополучия!
Рассказала и паказала мужу бабочку - он не удивился: так к тебе на каждый Д.Р в последние годы прилетает бабочка.

приметы

Сегодня я выпустила бабочку - свобода на воле куда предпочтительнее теплой тюрьмы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
This entry was originally posted at http://olgrig.dreamwidth.org/281154.html. Please comment there using OpenID.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios